ГПОУ Профессиональный колледж г.Новокузнецка :: Новости

общий педагогический стаж 639 лет

Педагогическая династия Сафоновых – общий педагогический стаж 639 лет
     В ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка» уже 44 год работает Сафонова Валентина Григорьевна сначала преподавателем химии и биологии, а затем заместителем директора. Валентина Григорьевна обладает отличными организаторскими способностями, доброжелательна в отношениях с окружающими, специалист своего дела. И мало кто знает, что Сафонова В.Г. представитель огромной педагогической династии учителей в Кузбассе.

1 поколение - Основоположники династии братья Сафонов Леонид Петрович, годы жизни 1930 – 2009г.г. и Сафонов Александр Петрович, годы жизни 1928 - 1989г.г., а также их жены и сестры

1. Сафонов Леонид Петрович, заведующий кафедры педагогики и психологии Новокузнецкого государственного педагогического института, кандидат педагогических наук.Период работы: 1947 – 2003 годы. Педагогический стаж – 56 лет.
2. Сафонов Александр Петрович, брат, (директор Мундыбашской средней школы) Сафонов Александр Петрович с 1950 года и по 1959 год работал учителем истории, затем, до 1973 года был завучем. 1973 года и по 1989год был директором школы 15 в пос. Мундыбаш. Награжден знаком " Отличник народного просвещения». Педагогический стаж – 39 лет.
3. Сафонова Лидия Алексеевна, первая жена Сафонова Л.П., 1932 года рождения, закончила естественно-географический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. Работала учителем географии в Кузедеевской средней школе, затем в школах № 67 и № 87 г.Новокузнецка. Награждена знаком "Отличник народного просвещения", юбилейной медалью "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина". Умерла в 1977 году. Педагогический стаж – 24 года
4. Сафонова (Луценко) Нонна Борисовна, вторая жена Сафонова Л.П. Начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы в школе № 399 г.Ленинграда. Переехав в Новокузнецк, работала завучем, затем директором школы № 42. Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства просвещения, значком "Отличник народного просвещения", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", медалью "Ветеран труда", знаками "Победитель социалистического соревнования" Педагогический стаж – 33 года.
5. Сафонова Мария Григорьевна, годы жизни 1927 - 2021, жена Сафонова А.П., учитель начальных классов Мундыбашской средней школы. В 1947 году окончила Сталинское педучилище, учитель начальных классов. Всю свою трудовую жизнь связала с пос. Мундыбаш. Начала работать в 1947 году, сначала в школе 16, а затем в школе 15, откуда ушла на пенсию в 1987 году. За время работы получала многочисленные награды и поощрения. Имела две грамоты Министерства просвещения.Педагогический стаж – 40 лет.
6. Володина (Сафонова) Валентина Петровна, сестра братьев Сафоновых, преподаватель в металлургическом колледже г. Новокузнецка. Педагогический стаж - 20 лет.
7. Володин Александр Иванович, муж Володиной В.П., зав.мастерской в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Орион».г.Новокузнецка. Педагогический стаж – 15 лет.
8. Лебедева Валентина Степановна, (1933г.-2002г., двоюродная сестра братьев Сафоновых. Закончила историко-филологический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. Работала учителем русского языка и литературы в г.Новокузнецке, затем в селе Воеводское Алтайского края. Педагогический стаж – 33 года.
9. Алексеева Валентина Ивановна, 1933 года рождения , двоюродная сестра. Закончила физико-математический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. Работала учителем математики в г.Юрге, затем в г.Зеленограде. Педагогический стаж – 34 года.
10. Горбач Тамара Ивановна, 1941г.р., сноха жены сына Сафонова В.Л., Сафоновой (Горбач) В.Г., преподаватель политэкономии Новокузнецкого педагогического института. Педагогический стаж – 41 год.
2 поколение - Дети Сафонова Леонида Петровича и Сафонова Александра Петровича, их жены и сестры
1. Сафонов Виталий Леонидович, сын Сафонова Л.П. Директор МАУ ДО ДЮЦ «Орион». Кандидат педагогических наук, 1955 года рождения, образование высшее, закончил естественно-географический факультет НГПИ. Работал в школах г.Новокузнецка с 1978г. учителем географии и военного дела, 2 года службы в рядах СА, затем снова работа в школах № 70, № 7. С 1991 года по настоящее время директор Детско-юношеского центра "Орион". «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2001г.), награжден значком "Отличник народного просвещения"1994г., почетными грамотами Министерства просвещения СССР. Победитель областного конкурса "Лидер в образовании" (2001г.). Директор года 1998, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2001г.), медаль «За служение Кузбассу» (2005г.), Золотой знак «Кузбасс» (2011г.) В июне 2001г. присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. В октябре 2006 года избран депутатом городского Совета народных депутатов г.Новокузнецка. Педагогический стаж – 45 лет.
2. Сафонов Александр Леонидович, брат, учитель трудового обучения в школе № 87 г. Новокузнецка. Далее работа в спецорганах.
Педагогический стаж - 10 лет
3. Сафонова (Горбач) Валентина Григорьевна, жена Сафонова В.Л. В 1979 году начала свою педагогическую деятельность преподавателем химии и биологии в среднем государственном профессионально-техническом училище №57 г. Новокузнецка Кемеровской области. Место работы не меняла и с 1997 года работает заместителем директора по учебно-методической работе в Профессиональном училище, затем Профессиональном лицее, а затем ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка. В 2012 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»; награждена знаком «Отличник профессионально-технического образования РФ» в 1996 году; знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» в 2007году, Ветеран труда. В 2005 году Сафонова В.Г. защитила кандидатскую диссертацию. Педагогический стаж – 44 года.
4. Сафонова Вера Юрьевна, жена Сафонова А.Л., преподаватель КемГУ г.Кемерово. В 1976 - закончила НГПИ физико-математический факультет, учитель математики и физики. С 1975 года студенткой 5 курса начала работать учителем математики в 87 школе г. Новокузнецка. Затем работала на кафедре общей физики, а с 1979 года ассистент кафедры математического анализа в НГПИ. После окончания аспирантуры в МГПИ им. В. И. Ленина на кафедре методики преподавания математики защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики. В 1987 году. С 1986 работа на кафедре высшей математики. Ассистент, старший преподаватель, доцент. Последние 5 лет доцент кафедры фундаментальной математики. С 2020 года на пенсии. Педагогический стаж – 45 лет.
4. Лихачева (Сафонова) Нина Александровна, дочь Сафонова А.П., 26.07.1954 г. р. В 1976 году закончила НГПИ, естественно- географический факультет. С 1976 года по 2017 год работала учителем географии, сначала в Кузнецком индустриальном техникуме, а затем 27 лет в школе 22. Имела первую квалификационную категорию. учитель биологии в школе № 18 г. Новокузнецка. Педагогический стаж – 41 год.
5. Сафонова Людмила Васильевна, сноха Сафонова А.П., учитель в школе № 50 г. Новокузнецка. Сафонова Людмила Васильевна, 25.10.63 г. р. В 1986 году окончила НГПИ по специальности учитель начальных классов. 30 лет проработала в школе 50, а последние годы по настоящее время работает учителем начальных классов в г.Москва. Учитель высшей категории. Педагогический стаж – 37 лет.
3 поколение - Внуки Сафонова Леонида Петровича
1. Балахнина (Сафонова) Светлана Витальевна, внучка. Заместитель директора по УВР школы олимпийского резерва г. Новокузнецк, 1978 года рождения, в 2000 году закончила Новокузнецкий педагогический институт, естественно- географический факультет. Стаж педагогический работы 23 года. Все годы работает в техникумах г. Новокузнецка: Строительный техникум, Экономико-отраслевой колледж. В настоящее время занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Государственного профессионального образовательного учреждения «Училище олимпийского резерва Кузбасса». Ее работа отмечена благодарностью Министра спорта Российской Федерации, награждена почетной грамотой Министерства спорта РФ, медалью Кемеровской области за «За веру и добро». Педагогический стаж – 23 года.
2. Лалетина (Сафонова) Ольга Витальевна, внучка, 1990 года рождения, в 2013 году закончила Кемеровский государственный университет. С 2011 года – 10 лет работала педагогом дополнительного образования в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Орион». С 2022 года возглавляет отдел Развития образования Комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка. Лалетина О.В. награждена знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», медалью Кемеровской области за «За веру и добро». Педагогический стаж – 12 лет.
3. Варич (Сафонова) Лидия Александровна, внучка, закончила Кемеровский государственный университет в 2000 году. В 2004 году защитила диссертацию по специальности Физиология. В настоящее время работает доцентом на кафедре генетики и фундаментальной медицины КемГУ. Заместитель директора по учебной работе института биологии, экологии и природных ресурсов. Педагогический стаж – 23 года.
4. Вилюга (Хлибановская) Татьяна Борисовна, дочь сестры Сафонова Л.П. и Сафонова А.П., учитель географии гимназии № 44 г. Новокузнецка. Педагогический стаж – 24 года.
ОБШИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ ДИНАСТИИ – 639 ЛЕТ.

#профессионалитет#деньСПО2023 #ПРОсемья #Кузбасс #ПКГН